Открыть двери в ЖКХ!

01 июля 2016 года в промышленную эксплуатацию была запущена государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) dom.gosuslugi.ru.

Цель создания системы - сделать сферу ЖКХ открытой, чтобы люди без всяких запросов и походов в офисы организаций или органов власти могли увидеть:

а также:

ГИС ЖКХ описывается в законе № 209-ФЗ, принятом в июле 2014 года. В системе должны содержаться всеобъемлющие данные о жилье и ЖКХ, на одно только перечисление видов информации в законе выделено 40 пунктов. За непредоставление всех данных участников рынка ЖКУ ждут солидные штрафы, а с 1 января 2017 года в законе уготовлена мера — если компания не передаст начисления в ГИС ЖКХ, а лишь пришлет по старинке бумажную платежку, гражданин имеет право не оплачивать ЖКУ вовсе.Очень простой принцип: нет информации - нет денег.

Для граждан использование ГИС ЖКХ является добровольным. Если человеку удобнее получать бумажные квитанции и лично присутствовать на собраниях жителей, то он может делать это как раньше.

Чтобы подключиться к ГИС ЖКХ и зайти в свой личный кабинет, гражданин должен быть зарегистрирован на портале госуслуг (gosuslugi.ru)и ввести на сайте ГИС ЖКХ идентификатор плательщика либо номер лицевого счета, который можно найти на платежке.

28 октября 2016 года

Все новости